Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Маленькая история о сильной женщине Соне
Автор: macmar
01.10.2009

Марина Маковецкая


C Соней, казашкой из Чимкента, я познакомилась на свадьбе. Встреча оказалась приятной и очень кстати. Мой таджикский делал только первые робкие шаги и без переводчика, порой, приходилось туго. На короткое время Соня стала и переводчиком, и экскурсоводом, и заботливой нянькой. Она без конца справлялась не голодна ли я, не хочу ли чаю горячего, сообщала о следующем "номере" свадебной программы и посвящала в местные традиции.


- Пирожок будешь?
- Буду.
- Знаешь, я очень рада здесь встретить русскую. Таджикский язык уже почти родной, но третий. А русский, пожалуй, первый.
- Вот как…

И Соня на хорошем русском рассказала мне свою историю, как исповедь…

Она, молоденькая медсестра, только-только окончившая медучилище и мечтавшая стать врачом, вдруг страстно влюбилась в красавца Мирзо, кадрового офицера. Поженились. Как водится, из родительского дома муж увёз жену на родину, в Таджикистан. Обещал золотые горы: свой дом, учёбу в мединституте, карьеру врача… Но пошли дети. Один, второй, третий.. После пятого в страну пришла война.

Не знаю, чего уж так испугался cонин муж, что грозило ему одному – не всем, только надумал он срочно уехать в Россию. Женщина продала телевизор, серьги (свадебный подарок), купила билет на московский поезд и проводила любимого…

- Не забывай обо мне молиться, сказал тот на прощание.
- Не забуду…

- Да, а ты веришь в Иисуса?, - Соня вдруг прервала рассказ.

- Иисус любит тебя! Нас! Вообще, всех. Я отказалась от ислама – приняла Иисуса.
- Почему?

Когда муж уехал, осталась совсем одна: ни родственников (все в Казахстане), ни дома своего (жили у брата Мирзо), ни работы. В этой стране моё – только дети. А их почему-то не взлюбили родственники мужа, обижали. Сначала исподтишка били калошами, потом перестали кормить, а позже и вовсе стали выгонять. Что делать? Куда идти? Муж забыл нас – нашёл себе Настю. Наступило отчаянье. Хотела руки я наложить… Вышла из дому, пошла куда глаза глядят. А тут навстречу сосед Асалбек. Приходи, говорит, завтра к нам на службу. Помолимся вместе. Иисус любит тебя. Он поможет тебе и твоим детям. У нас при церкви (корейском миссионерском центре) есть приют. Оставляй там ребятишек. Хоть на год, хоть на два, хоть навсегда. А встанешь на ноги – заберёшь. И пошла я на службу. И приняла Иисуса (кого угодно, кажется, тогда приняла бы!). Отдала детей в приют. Работу нашла, даже не одну. Кем я только не была: и уборщицей, и проводницей, и медсестрой, и официанткой в кафе. А по ночам пекла булочки на продажу да соседкам шила платья. За пять лет такой жизни сумела заработать кое-какие деньги, чтобы снять комнату. Забрала одного ребёнка, потом второго. Правда, за это время старший сын успел вырасти и уйти в армию. Прям из приюта. А дочка выйти замуж, родить ребёнка. Кстати, они втроём до сих пор ещё там – очень уж тяжело жильё найти. Навестим их? Тем более, что завтра большой праздник, Пасха. Нет, не ваша православная Пасха – другая.

Наутро мы встретились с Соней и пошли в приют, небольшой дом за высоким забором. Не смотря на Пасху, в комнате малышей шёл ремонт. Из столовой пахло супом. В молитвенной комнате начиналась "служба". Ничего общего с канонами православной церкви это действо не имело. Люди сидели на полу и, раскачиваясь, пели песни. Иногда замолкали, иногда начинали что-то бормотать. Вначале медленно, потом всё быстрее, громче… и вот уже бормотание переходило в гул и даже в рёв, а медитативные покачивания в судороги. Достигнув апогея, рёв внезапно прерывался, уставшие тела успокаивались. А красивая девушка Светлана, руководившая "службой", начинала новую песню:

У креста, у креста
Честь моя и слава
Там спасенья полнота
На блаженство право.

Не помню с какими чувствами я пришла в тот приют – много всего было. Но через 1,5 часа я вышла с пониманием (именно, с пониманием, а не ощущением), что детей здесь всё-таки любят. Не так, конечно, как мы своих чад. Без сюсюканья и поглаживания по головке. Без сказок на ночь и семейных праздников. Без подарков ко Дню рождения и ещё много-много без чего…

Но... Ребят, выброшенных по разным причинам из привычной нормальной жизни, приняли здесь. Дали кров, питание, одежду и возможность учиться. Просто так. Из любви к ближнему.


1 [рейтинг: +3] Проголосовало: 5
текст песнопения, спроецированный на экран
весна 2009 г. Таджикистан
текст песнопения, спроецированный на экран




2 [рейтинг: -1] Проголосовало: 7
"служба"

"служба"




3 [рейтинг: +0] Проголосовало: 5






4 [рейтинг: +19] Проголосовало: 11
столовая

столовая




5 [рейтинг: +11] Проголосовало: 5
комната малышей

комната малышей




6 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






7 [рейтинг: -1] Проголосовало: 3
выбираю между этим кадром и 8-м

выбираю между этим кадром и 8-м




8 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






9 [рейтинг: +0] Проголосовало: 6






10 [рейтинг: +6] Проголосовало: 7






11 [рейтинг: +10] Проголосовало: 4
комната девочек

комната девочек




12 [рейтинг: +18] Проголосовало: 6
комната мальчиков

комната мальчиков




13 [рейтинг: -2] Проголосовало: 4
Соня и Сергей. Сергей - просто хороший человек, у которого в жизни что-то сложилось не так. В приюте выполняет всю мужскую работу по хозяйству.

Соня и Сергей. Сергей - просто хороший человек, у которого в жизни что-то сложилось не так. В приюте выполняет всю мужскую работу по хозяйству.



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +8] Проголосовало: 11 | Назад в ленту


  • Markindekan
    01.10.2009 14:06
    Хорошая история! Вы прекрасно видите кадр и своеобразно строите его композиционно!
    Только я бы дубли убрал!
    И мне немного в Ваших нескоьких кадрах мешают "уши фотографа", это простительно в одной фотоработе, но - 11,9,8,7,5 - мнговато будет...
    [присоединилось: +0] Ответить

    • macmar
      01.10.2009 14:30

      Об "ушах"... За 1,5 часа (столько времени было отведено на съёмку) невозможно на все 100 стать своей. В 11-ом они не совсем мои. За спиной - настоятельница приюта. И как обычно случается, взрослые хотят с гордостью продемонстрировать способности детей. Девочка отличница. Ей предложили что-то для меня почитать по-русски (уважить-порадовать русскую гостью). Сказать что этого делать не надо... У меня бы язык не повернулся.
      О других кадрах... Дети видят что по дому ходит чужой человек с огромным фотоаппаратом. Это же для них интересно и, может, чуть лестно. Кто и когда ещё придёт их снимать.

      И всё же, спасибо за комментарий-мнение! Это очень важно.
      [присоединилось: +0] Ответить

    • mica
      01.10.2009 14:37
      Круто замешанная история, сложно оценивать....
      Но впечатлило, это факт!
      [присоединилось: +0] Ответить

      • macmar
        01.10.2009 16:10
        Здесь слова дороже будут.
        Спасибо.
        [присоединилось: +0] Ответить

      • chudo1909
        01.10.2009 16:52
        10-я карточка интересная. История Сони без комментариев.
        [присоединилось: +0] Ответить