19.03.2011
Татьяна Одыня
Чисто латышское упрямство: каждый год Рига возмущает мировую общественность шествием своих ветеранов Waffen SS. История не всегда сходится с биографией...
День поминовения легионеров в Риге давно превратился в политическое шоу, пиар-акцию молодых национал-радикалов и их идеологических противников. Сценарий почти неизменный: богослужение в Домском соборе, шествие к памятнику Свободы, стычки с пикетом антифашистов - под прицелами телекамер, на подступах к памятнику. В этом году власти Риги 16 марта запретили все политические акции, но запрет был обжалован в суде, и они состоялись состоялись. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, митингующих разделил тройной кордон из ограждений, полиции и спецназа, столкновений не произошло. Среди трех тысяч человек, собравшихся у памятника, "политических" немного -национал-радикалов и антифашистов человек по сто-двести с каждой стороны. Большинство же идут почтить память родных и близких, погибших на чужой войне, умерших в лагерях и ссылках и долгое время не имевших ни захоронений, ни могил. Из живых легионеров многие в шествии 16 марта не участвуют: не хотят, чтобы из трагедии делали шоу, разделяющее общество, а их самих использовали в политических играх.
1
[рейтинг: +0]
16 марта 2011 года. Рига, Латвия.
Латышских легионеров, воевавших в 1943-1945 годах в составе немецко-фашистских войсковых подразделений, поминают не на маленьких сельских кладбищах, а в центре латвийской столицы: торжественно, публично, напоказ. В Латвии люди придерживаются радикально противоположных взглядов на историю второй мировой войны. Да так, что готовы сойтись в рукопашной... Мужчина в майке с символикой легиона перед камерой поясняет свою позицию: страна не должна отрекаться от своих солдат, под чьими бы флагами они вынужденно не воевали.
2
[рейтинг: +0]
Беспрецедентные меры безопасности: полицейские на подступах к памятнику.
3
[рейтинг: +0]
В ожидании колонны...
4
[рейтинг: +0]
На богослужении в Домском соборе фото- и телесъемка запрещена. Журналисты ждут, пока завершится служба и работают у входа. Мало когда в публичном пространстве можно извергать потоки словесной мусора, а сегодня так: чем радикальнее взгляды - тем лучше для сюжета на злобу дня...
5
[рейтинг: +0]
"Космонавтами" прозвали у нас полицейский спецназ - на улицах его не часто увидишь...
6
[рейтинг: +0]
Дети национально думающих отцов позируют фотографам у Домского собора. Они - скорее исключение, чем правило, детей на подобных мероприятиях обычно мало.
7
[рейтинг: +0]
А теперь фотографам долго позируют взрослые, те, что во главе колонны. Ведь "нацики" старшего поколения в Сейм не попали, пролетев на выборах. А радикально настроенная молодежь пришла во власть именно на волне подобных уличных акций.
8
[рейтинг: +0]
Брандсбойты пожарных машин наготове. Но не понадобились...
9
[рейтинг: -2]
Проголосовало: 1
Министр внутренних дел Линда Мурниеце, заявившая, что столкновения будут физически невозможны, лично лично проверяет готовность подопечных.
10
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Живой стеной полиции и спецназа колонну оградили от неожиданностей.
11
[рейтинг: +0]
Пикет антифашистов барьером и цеаью из полицейских отделен от участников шествия.
12
[рейтинг: +0]
В первых рядах - политики, ставящие на "национальную карту". На подступах к памятнику Свободы движение то и дело замирает как в замедленном кино, чтобы выигрышно смотреться в кадре.
13
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
К подножью памятника колонна пройдет под аркой склоненных государственных флагов. Все должно быть красиво - пиар на военной трагедии своего народа молодым радикалам приносит голоса избирателей и места в Сейме.
14
[рейтинг: +0]
Антифашисты встречают колонну звуками блокадной симфонии Шостаковича, скандируют "Позор!" и кричат в мегафон "Вы не знаете, что такое война, что такое блокада". На плакатах - цифрами, число человеческих жертв немецко-фашистского режима в Латвии.
15
[рейтинг: +0]
Пять десятков молодцов с флагами - сторонники националистической партии "Вису Латвияй" и поклонники латышского легиона.
16
[рейтинг: +0]
Очень разные люди участвую в шествии, мало кто из них сочувствует нацистским взглядам.
17
[рейтинг: +0]
У каждого - своя правда об этой войне. Но "фашист" - одинаково страшное оскорбление по обе стороны полицейского барьера.
18
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
"Почему вы пришли к памятнику?" - неизменный вопрос латвийских журналистов.
19
[рейтинг: +0]
Позиция это дамы - весьма радикальна... Мне не нравится то, что она говорит, но у нее есть право высказать свое мнение.
20
[рейтинг: +0]
Цветы к памятнику пришли возложить и весьма живописные личности.
21
[рейтинг: +0]
Не расходятся те, кто поет песни.
22
[рейтинг: +0]
"Ты никак жив еще, старый?..."
23
[рейтинг: +0]
Флаги свернуты, пикетчики организованно уходят.
24
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Задерживаются лишь те, кто не прочь поговорить. Справа на снимке - человек, дезертировавший из легиона после принудительной мобилизации, а затем - тоже не по своей воле - воевавший в составе советской армии на территории Польши. Ни одним из этих фактов своей биографии старик не гордится...
25
[рейтинг: +0]
Эта граница между по-разному думающими о прошлом и будущем Латвии завтра будет уже не видна... Но она останется.
26
[рейтинг: +0]
Вечер того же дня - все снова как всегда: у памятника тихо, мирно, пусто.
27
[рейтинг: +0]
Да, это вам не День Победы, когда люди идут и идут целыйдень, а площадь у памятника Освободителям Риги устилает море цветов. Цветочков-то здесь как-то маловато... И по этому тоже видно, насколько преувеличена реальная популярность "фашистов" и "сторонников".
|
sokolov
Весь этот бред с фашизмом в Прибалтике - ни что иное, как комплекс этнической неполноценности у латышей и эстонцев: аборигенов, никогда до 20 века не имевших своей собственной государственности, а живших в своих лесах, ловивших рыбу и питавшихся кореньями. Все прекраные старинные города, котоых полно в Эстонии и Латвии - плод трудов других народов: немцев, шведов, датчан, и кстати русских (ибо прибалтика с 18 века в сотсаве Российской империи). Может по этому их так плющит от осознания собтвенной исторической никчемности....
что касается недобитых фашистов - то лучше б их на той войне убило, может овей смертью искупили бы "подвиги" СС. Кстати, в Белоруссии на "зачистках" деревень работал в том числе и латышские подразделения. и украинские тоже. вот так вот.
ну, ребята, жду минусы под свой пост!!! ))))))))))))