Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Дядя Миша
Автор: amel_63
18.07.2011

Алексей Мельников


Дядя Миша - служитель Спасо-Преображенского мужского монастыря в г.Муроме.

К Богу дядя Миша добирался довольно долго – лет 60, как минимум. Жил себе, работал, растил детей и усердно крутил баранку рейсового автобуса в Муромском АТП. Верст намотал немерено и мест перевидал – не сосчитать. А места-то кругом святые, и маршруты завидные, и паломникам счету нет: кого в Дивеево в обитель Серафима Саровского доставить, кого в Муром – к святым, благоверным Петру и Февронии подвести, кого – просто по житейским делам покатать, либо по каким другим особенным. И все как-то не складывалось в жизни у дяди Миши. Все как-то не везло.

- Так тяжело я жил, а не пойму – отчего, - вздыхает дядя Миша. - Стараюсь, вроде бы, работаю, не то, что бомж какой или пропойца, а все не везет. Зарплата никак не шла, ну, хоть плачь. И думаю: отчего такое? Ни одного дня за всю жизнь не прогулял, ни одного не пропьянствовал, старался заработать, чтобы семью прокормить – а только в нужде и барахтался…

Знакомство наше с дядей Мишей вышло почти случайное. Увидели, как некий седовласый старец костницу монастырскую ключом закрывал и с любопытными паломниками о чем-то горячо беседовал. Мы же в это время красоты Спасо-Преображенской обители восторженно осматривали: храмы величественные, пруд монастырский с лилиями, доски мраморные благодарственные жертвователям на стенах, купальню, лошадей и проч. И все поражало в чудом воскресшей обители - особенно вид торжественный, открывающийся от буйных монастрыских грядок на далекий заокский горизонт. Так и представилось, как лет эдак 500 или 700 назад опасливо спускались люди по Оке среди глухих лесов и необжитых далей, и вдруг на высоченном левом берегу навстречу путникам всплывает белоснежный храм. Им в старину встречал гостей строптивый Муром.

Да и не только в старину, задумались мы как-то вскользь у дяди Мишиных (как позже он представился) владений. То был сооруженный на манер малюсенькой часовни склеп, впритык уставленный многоэтажными шкафами. Из застекленных недр шкафов на мир глядели аккуратно выложенные в ряд людские черепа. Числом не меньше сотни или даже двух.

- Здесь воинская часть была – связисты, - спускается к истокам своего поприща словоохотливый насельник. - Так почти все и разрушили. Пришли мы сюда – и не знаем, с чего начать: ни помещений, ни отопления, ничего. Пол был земляной. Постелили кое-какие дощечки, фанерки – ходили спотыкались. Алтарь кое-как смастерили. Зябли, но молились – мороз-то был ой какой! Начинали прям с нуля. Землю от самих ворот, сантиметров 40 наверное толщиной – всю снесли бульдозером и увезли куда-то.

- А почему?

- Это – грешная земля, она не может здесь лежать никак. Тут же плац был, прям на самом кладбище…

Десятки лет били кирзовые сапоги кости обретших в Спасо-Преображенском монастыре последний приют. Сколько их, здесь упокоившихся, было на самом деле - никто не знает. Даже – главный смотритель бренных останков – дядя Миша. За девять веков своего существования древнейшая Муромская обитель предоставила последний кров тысячам православных. И вспомнить о них – значит задуматься и о себе. Дядя Миша пришел к этой истине самостоятельно.

- Господь сподобил меня только в 60 лет прийти сюда, - продолжает дядя Миша, - как раз, когда на пенсию вышел. А вот теперь, представьте себе, когда Бога я познал (я уже здесь 12 лет работаю) – ой, какая Божья благодать! Мне ничего теперь не надо – ни денег, ни золота – только Божья благодать. И мне кажется, я ее теперь зарабатываю…

Алексей Мельников.

Г.Калуга.


1 [рейтинг: -3] Проголосовало: 3
июль 2008 г.Муром




Поделиться в Facebook

[рейтинг: -6] Проголосовало: 2 Просмотров: 2850 | Назад в ленту