07.04.2012
Вячеслав Цуранов
В печально известных Боровлянах без труда нахожу детский онкологический центр. Вид его современных корпусов, окрашенных в светлые тона, наверное, способен укреплять надежду у попадающих сюда на лечение. Переступая порог, не удерживаюсь: «Господи, помилуй…»
На безмолвных этажах больницы нет обычного хаотичного движения, снования по коридорам медперсонала и пациентов. Неужели последние все лежачие?
Представляю, как думают, попадая сюда со страшным диагнозом: «ЭТО ВСЁ».
Раз в неделю волонтеры приходят сюда, чтобы вместе с детьми делать … мультики. Уже несколько готовы, записаны на диски. Бывает, больного ребенка уговаривают участвовать, не всем это можется, и повышенная утомляемость не позволяет долго заниматься. Не все доживают до премьеры.
Наблюдаю за мальчишкой лет семи. Ватка в ушке, забинтованное запястье безучастной от усталости руки, детский взгляд, выдающий тайну знания бремени тяжкого испытания вызывают в низу живота ощущение сосущей тревоги от такой обыденно-невероятной дикой несправедливости; вопрос «за что?!» мутит привычную ясность сознания, мысли буквально корчатся…
- Старик, давай без патетики, - приказываю сам себе, - включайся лучше в процесс.
Домонтажный процесс создания любительского мультика не столько сложен, сколько кропотлив и трудоемок. Справляется ребенок. Из пластилина лепятся персонажи, предметы интерьера, из всякой всячины, которой всегда не хватает, сооружаются декорации:
- Лена, у нас еще есть картон? – из-за двери доносится голос Маши.
- ЭТО ВСЁ!
Затем, на посту медсестры, на обычном столе сымитируют жилище мышиной семьи, и каждое движение персонажей будет сниматься на цифровик, чтобы потом взрослые на компьютере превратили все полученные фотокадры в движущийся непрерывно киноряд. Как положено, с озвучкой.
Тут же, рядом с «павильоном», без отрыва, так сказать, от производства, «оператор»
Дима, обняв маму, перетерпел очередной болючий укол в руку, по-взрослому вернулся в строй.
Медики не проявляют повышенного интереса к происходящему, привыкли. Женщина с сыном-подростком, без эмоций толкающим впереди себя капельницу на колесиках, несколько раз бесшумно прошли мимо. Такая прогулка.
Вопрос – что такое любовь? Отвлечемся и рассмотрим простейший пример из жизни. На улице неподвижно лежит худющий пес, ничейный. Мимо спешат люди. «Развелось этих собак, пройти невозможно! Не забыть бригаду живодеров вызвать», - подумал первый прохожий. Другой: «У-у, бедный песик, голодный, небось; меня дома такой же ждет». Уходя, десять раз оглянулся, жалеючи. Третий развернулся, купил в магазине колбасы, накормил бездомную животину. В первых двух случаях пес умирает от голода. Вывод: любовь, прежде всего - действие!
Вот поэтому в нашей ситуации пластилиновые герои раздают все свое имущество нуждающимся незнакомым мышам-сородичам. А потом случается чудо и - счастливый конец, как полагается.
Не забыть бы, что пока горит «экран», все мы персонажи кем-то организованного действа.
Любовь, ЭТО ВСЁ, что останется после тебя.
1
[рейтинг: +11]
Проголосовало: 7
21.01.12 Минск
2
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 5
3
[рейтинг: +9]
Проголосовало: 5
4
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 6
|
reb7