27.08.2013
Владимир Заикин
Алма-Атинская область, пос. Унгуртас.12.05.2003г.
Bifatima Dauletova.
Ungurtas, Kazakhstan.
12.05.2003г. Алма-Атинская область, пос. Унгуртас.
Bifatima Dauletova. Ungurtas, Kazakhstan.
|
|
27.08.2013
Владимир Заикин
Степь, лето, жара.
The steppe, summer, heat.
23.07.2011 Алма-Атинская область
The steppe, summer, heat.
-
Обсуждение ( Комментариев нет )
- [рейтинг: +0]
-
Просмотров: 3478
|
|
31.08.2011
Владимир Заикин
На ипподроме Кокбастау в Жамбылском районе Алма-Атинской области, республиканские соревнования по национальным видам конного спорта на Кубок президента РК, собрали более 150 наездников со всей республики, которые боролись за главные призы - семь автомобилей.
Скаковой день начался с кунан-байги - забега на 11 километров. В этом состязании, как правило, выступают лошади-двухлетки. На старт вышли 58 участников. Этот заезд был самым массовым. В гонке на 16 километров участвовал 41 спортсмен. В этом заезде не обошлось без потерь: две лошади сломали ноги. В одном случае кобылу пришлось зарезать прямо на поле. Организаторы не предусмотрели технических возможностей на этот случай, и присутствующим пришлось стать невольными зрителями кровавой сцены. Другой кобыле повезло - её будут лечить ветеринары. Затем на старт вышли лошади, участвующие в семикилометровой жорга-жарыс. Сложность этого вида байги состоит в жесткости правил - лошадь, перешедшая на галоп, немедленно снимается с дистанции. Но основная интрига была впереди. Все ждали главного дерби - аламан-байгу на 25 километров. Наконец дан старт, и лошади, оставляя клубы пыли, понеслись к победе. Борьба идет за каждый круг. Оно и понятно - ведь это главные скачки, на которых лучшая лошадь получит Кубок президента и джип. На восьмом круге определилась группа лидеров, которую возглавил новичок соревнований - лошадь Каракат с наездником Санжаром ДУЙСЕНБАЙ из Акмолинской области. Этот тандем уже никого не пропустил вперед и первым пересек финишную прямую. - Я рад, что мой жокей победил в этом соревновании, и моя лошадь меня не подвела, - говорит владелец Караката Балабек АБДРАХМАН. - Кобыле всего три года, мы привезли ее из Варшавы. Сегодня она доказала, что у нее большой потенциал.
27.08.2011 Алма-Атинская область
|
|
12.04.2011
Владимир Заикин
Два выходных дня, 9-10 апреля, Лысая гора в поселке Каргалы близ Алма-Аты, где проходил ежегодный этап открытого чемпионата республики по мотокроссу, напоминала растревоженный улей. Лучшие гонщики России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана боролись за звание чемпиона.
09.04.2011 Алма-Атинская область
|
|
14.02.2011
Владимир Заикин
Состязания внедорожников на Кубок Маслова, по традиции закрывающие джиперский сезон в Алматы. Нынешняя битва, собрала на дне спущенного озера Сайран в южной столице 50 экипажей. Морозный воздух с самого утра был наполнен ожиданием острейшей борьбы: в этом году конкуренцию нашим спортсменам составили киргизские джиперы. Соревнования проходили в трех категориях: “Спорт” (модифицированные и специально подготовленные полноприводные автомобили с каркасами безопасности), “Туризм” (стандартные и модифицированные полноприводные авто без каркасов безопасности), “Абсолют” (любые полноприводные машины категории “В”).
Николай МАСЛОВ был первым председателем Федерации автоспорта Казахстана и положил начало джиперскому движению в республике.
Первые гонки на озере Сайран он провел 16 декабря 1998 года.
В 2002-м Маслова не стало, и в том же году прошли первые состязания, посвященные его памяти.
С 2006 года за победу в них присуждается переходящий Кубок Маслова.
16.12.2010 Алма-Ата
|
|
13.02.2011
Владимир Заикин
Азиатские игры, финальный матч по хоккею с шайбой между женской сборной Казахстана и командой КНР
03.02.2011 Алма-Ата
|
|
12.02.2011
Владимир Заикин
Вот, честно, не знаю что писать, просто шёл, упёрся в щит, нажал на кнопку - кадр...
12.02.2011 Алма-Атинская область
-
Обсуждение ( 3 комментария )
- [рейтинг: +4]
-
Просмотров: 4959
|
|
12.02.2011
Владимир Заикин
Капчагайское водохранилище, Алма-Атинская область, февраль, хорошая погода...
12.02.2011 Алма-Атинская область
-
Обсуждение ( 4 комментария )
- [рейтинг: +0]
-
Просмотров: 4630
|
|
27.11.2010
Владимир Заикин
Благотворительный обед в честь праздника Курбан Айт
2003 Алма-Ата
-
Обсуждение ( 3 комментария )
- [рейтинг: +7]
-
Просмотров: 4914
|
|
17.11.2010
Владимир Заикин
Красивым финальным аккордом чемпионата страны по классическому ралли стала гонка “Семиречье”, прошедшая в воскресенье в Алматинской области в окрестностях Капчагая. 17 экипажам пришлось вести свои автомобили к финишу через водные преграды и бездорожье. Финишировать смогли только 10 машин.
14.11.2010 Алма-Атинская область
|
|
11.11.2010
Владимир Заикин
В доме Марата КАКИМЖАНОВА (на снимке) хранится бирка с номером 444. Она изменила всю его жизнь. Такие обычно вешают на палец покойникам, отправляя их в морг. Он тоже побывал в этой роли, но вернулся с того света. Вернулся, чтобы изменить не только свою жизнь, но и тех, кто в этом нуждается. Открыл в Капчагае (Алматинская область, Казахстан) центр, где помогают бывшим заключенным, алкоголикам и наркоманам.
04.11.2010 Капчагай
|
|
03.11.2010
Владимир Заикин
В экстремальном режиме отметили Хеллоуин алматинские велосипедисты. В воскресенье на склонах ущелья Малая Алматинка близ катка “Медео” прошли соревнования по мини-даунхиллу Pumpkin race, или “Тыквенная гонка”. Около сорока любителей пощекотать себе нервы бросили вызов бездорожью.
31.10.2010 Алма-Ата
|
|
01.11.2010
Владимир Заикин
Отборочный турнир Чемпионата мира 2006-го года по футболу. Играет сборная Казахстана против команды Турции. Мяч, отбитый вратарём казахстанских футболистов, летит прямо в объектив.
09.06.2005. Алма-Ата
-
Обсуждение ( 6 комментариев )
- [рейтинг: +11]
-
Просмотров: 4927
|
|
19.10.2010
Владимир Заикин
21 октября в ГАТОБ им. Абая (Алма-Ата, Казахстан)состоялась премьера спектакля “Красная Жизель” Бориса ЭЙФМАНА.
Чтобы оценить масштаб события, стоит сказать несколько слов о балетмейстере. Эйфман - человек-легенда, бренд современного балета, работающий как постановщик уже более сорока лет. Его авторский почерк знают поклонники танца во всем мире. Борис Яковлевич предпочитает ставить спектакли по произведениям классической литературы, но они не становятся от этого рафинированно-эстетствующими. Только за последние три года Эйфман обратился к “Анне Карениной”, “Чайке” и попытался перенести историю Евгения Онегина в наше время. Впрочем, “Красная Жизель” не имеет литературного источника: в основу балета легла трагическая судьба Ольги СПЕСИВЦЕВОЙ, одной из самый ярких русских балерин начала ХХ века.
19.10.2010 ГАТОБ им. Абая, Алма-Ата
|
|
12.10.2010
Владимир Заикин
Владимир Онопко - стеклодув-протезист. Он своими руками и легкими создает искусственные глаза. В лаборатории Казахского НИИ глазных болезней, где он работает, обычные стеклянные заготовки превращаются в карие, голубые, серые зеркала души.
Таких мастеров, как он, в Казахстане почти не осталось. Его рабочее место чем-то напоминает мастерскую ювелира. Работа Владимира Ивановича действительно по-ювелирному точна и филигранна.
- Двух одинаковых форм глаз не бывает, и оттенки могут быть самыми разнообразными. Приходится подбирать подходящий протез, извините за каламбур, на глазок. С каждым человеком я работаю индивидуально. Сначала “снимаю мерки”, потом делаю “лекало” и изготавливаю протез. Случается, что пациент приходит на примерку не один раз. Если что-то не так - переделываю глаз до тех пор, пока он не будет идеально “сидеть”.
Ежегодно в Казахстане делают 300-400 операций по удалению глаза. Врачи идут на это только в случае острой необходимости, когда глаз из-за опухоли или травмы нельзя спасти. Эти пациенты попадают к Владимиру Ивановичу.
Август, 2008 Алма-Ата
|
|
06.10.2010
Владимир Заикин
В первый уик-энд октября на побережье Капчагайского водохранилища в районе поселка Шынгельды джиперы и квадроциклисты собрались на пятый этап чемпионата Казахстана по трофи-рейдам и третий этап Кубка клуба Off Road Kazakhstan “Капчагайская Баха”.
В соревнованиях участвовало более трех десятков спортсменов.
Третье октября, Капчагай, Алматинская область
|
|
22.09.2010
Владимир Заикин
Многие годы таская кофр с фотоаппаратурой, невольно начинаешь обращать внимание на себе подбных,вот накопилось...
Минувшие лет пять-семь, Алма-Ата
|
|
17.09.2010
Владимир Заикин
Наверное, никто не сможет точно сказать, когда в Казахстане начали пить шубат.В советские времена о верблюжьем молоке почти забыли, его вытеснило более дешевое - коровье. Но сейчас шубат снова в фаворе. Обо всех премудростях приготовления этого напитка нам рассказали на самой большой в Алматинской области верблюжьей ферме, расположенной недалеко от Есика.
На триста верблюдиц - всего восемь самцов-производителей. Но такого, казалось бы, более чем скромного количества одногорбых кавалеров вполне достаточно. Малышей на ферме хватает - каждая взрослая верблюдица дает приплод. И верблюжата, кстати, играют не самую последнюю роль в деле приготовления шубата.
Верблюдицы - очень преданные мамы. Если рядом не будет ее детеныша, она не даст ни капли молока. И обманывать ее бесполезно. Это не корова, которой можно подсунуть чужого теленка, а затем вовсе отодвинуть его в сторону.
На крытую ферму небольшими группами загоняют верблюдиц. Тут же - их малыши. Скотник по очереди выводит одногорбых мамаш, а потом ищет их верблюжат. Сделать это несложно: у каждого животного на шее - бирка с номером, по которой можно с легкостью воссоединить семейство. Если верблюдице приводят не того малыша, она начинает издавать такие устрашающие звуки, что становится не по себе. Сначала к мамаше подпускают ее ребенка, он начинает сосать вымя, и только после этого к ней подходит доярка. Буйным верблюдицам веревкой, чтоб не брыкались, завязывают ноги, иначе можно и травму получить. Однажды самка чуть не затоптала местного ветеринара. Он нагнулся, а верблюдица рванула в сторону, сбила мужчину с ног и пронеслась над ним. Благо, на него не наступила. После того случая ветеринар две недели пролежал в больнице.
Верблюдица дает небольшое количество молока: всего пять-шесть литров в сутки, хорошая самка - до десяти литров, но это большая редкость. Доят их три раза: утром, днем и вечером. Молоко бежит очень быстро, поэтому одну верблюдицу можно подоить всего за полторы-две минуты. Будущий шубат переливают в емкость, процеживают и охлаждают в специальном аппарате.
За сутки здесь вручную надаивают тонну молока, при том, что на 300 верблюдиц - всего-то 13 доярок.
Все молоко увозят на шубатный завод в Алматы. Там его сначала пастеризуют, а уже потом делают напиток. В молоко, нагретое до определенной температуры, добавляют закваску - очень кислый шубат, приготовленный заранее. Получается что-то вроде простокваши, правда, брожение идет намного быстрее. Через некоторое время шубат заливают в бутылки.
Настоящий напиток - белоснежного цвета, он сильно пенится, в нем много газов. Если бутылка с шубатом “взрывается”, как шампанское, - значит, внутри - настоящий напиток. Поэтому будьте аккуратны: сначала остудите шубат, а уже потом медленно откручивайте крышку. При этом в верблюжьем молоке нет “градуса”, как в кумысе.
2008 Алматинская область
|
|
07.09.2010
Владимир Заикин
На одном из многочисленных постов ГАИ.
Позапрошлый год, Алматинская область
-
Обсуждение ( 1 комментарий )
- [рейтинг: +2]
-
Просмотров: 5060
|
|
03.09.2010
Владимир Заикин
Алматинская область, дорожный указатель.
Конец девяностых Алматинская область
-
Обсуждение ( 1 комментарий )
- [рейтинг: +21]
-
Просмотров: 5387
|
|
|