01.04.2011
Андрей Сенюшкин
Когда-то давным давно, когда Советский Союз прекратил свое существование, плетеные из веревок сумки так же исчезли из оборота. Может быть, в них было не удобно носить отоваренные по талонам продукты, может, поштучные сигареты высыпались, но авоськи прекратили свое существование в начале 90-х. Их место уверенно и надолго заняли полиэтиленовые одноразовые и не очень одноразовые пакеты. Вместе с прекращением выпуска авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места слепым людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка. Сегодня остро стоит вопрос о загрязнении окружающей среды отходами современной жизнедеятельности человека, в том числе и теми же полиэтиленовыми пакетами. Самое время вспомнить об авоськах.
24.03.2011 Москва
Полтора года назад авоськи вернулись в продажу. Они немного изменились внешне, ручки стали длиннее, теперь авоську можно носить и на плече, появились яркие цвета. А для того, чтобы авоськи не врезались в руки, они комплектуются кожаными ручками. Сейчас они плетутся в Арзамасе и Чувашии, оттуда приезжают в Москву и красятся. Впрочем, плетут и в столице. Всю работу по плетению выполняют слабовидящие или слепые люди, как это было и двадцать, и пятьдесят лет назад. А красят инвалиды по слуху, на этом этапе все же надо видеть результат.
|
|
29.03.2011
Андрей Сенюшкин
В этом году мне посчастливилось попасть на празднование Комоедицы. Если кто не знает, Комоедица это один из четырех основных праздников древних народов Европы. Именно он в искаженном виде, сдвинутый в датах и оттого окончательно утративший смысл, лег в основу Масленицы. В современном мире и сейчас в том или ином виде отмечается день весеннего равноденствия. В частности, знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро является отголоском древнего друидского праздника наступления весны. Неоднократно праздник упоминается и в литературе, стоит вспомнить Весенний бал в “Мастере и Маргарите” или “Снегурочку” Островского. В России существует несколько родноверческих общин, занимающихся востановлением древнеславянских верований и обрядов. К одной из них я пришел в гости на праздник Комоедицы, о чем вам и расскажу.
26.03.2011 Подольский район
Смысл праздника во встрече астрономической весны и начала древнеславянского Нового года, а также необходимое после холодной зимы взбадривание людей весельем и плотной едой перед началом интенсивных полевых работ. По христианскому календарю это время выпадает на Великий пост, поэтому языческая традиция встречи весны была перенесена ранее во времени на неделю, предшествующую началу поста. Таким образом был утерян смысл праздника, мало того, что дата стала плавающей, так она еще сдвинулась почти на месяц, в то время как астрономическая весна начинается четко в дату весеннего равноденствия.
|
|
26.03.2011
Андрей Сенюшкин
Владимир Филиппович талантливый резчик-самоучка. Весь его дом снаружи напоминает терем, а внутри дворец. Делал вещи для себя, делал на продажу, было несколько церковных заказов на иконостасы и внутренние убранства.
2011-01-05 Климово, Брянская область
Владимир Филиппович талантливый резчик-самоучка. Весь его дом снаружи напоминает терем, а внутри дворец. Делал вещи для себя, делал на продажу, было несколько церковных заказов на иконостасы и внутренние убранства.
|
|
15.06.2008
Senia
Положительно эмоциональная
позавчера Клязьма
|
|
|